ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СУГЛИНИСТОЙ ПОЧВЫ ОБМЕННЫМ МАГНИЕМ И ДОЗ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ
Таврыкина О. М.,
Богдевич И. М.,
Путятин Ю. В.,
Третьяков Е. С.,
Довнар В. А.,
Маркевич Д. В.
2013
По результатам модельного стационарного полевого опыта с различными уровнями обеспеченности дерново-подзолистой суглинистой почвы обменным Mg (1 н КСl) 74-120-181-240 мг/кг и эквивалентными соотношениями Са:Mg 10,7-6,5-3,9-2,7 установлено увеличение урожайности зерна кукурузы на 5-13 % (6,9-15,2 ц/га) в диапазоне содержания Mg 74-181 Mg мг/кг почвы и при соотношении катионов Са:Mg 3,9. Повышение содержания Mg до 240 мг/кг почвы и сужение соотношения Са:Mg до 2,7 приводило к небольшому снижению урожайности зерна кукурузы. Проведенные некорневые подкормки растений сульфатом магния были эффективными при содержании обменного магния 74 и 120 мг Mg/кг почвы, обеспечив прибавки 7,4 и 6,6 ц/га соответственно. Содержание сырого белка в зерне кукурузы существенно повышалось (на 0,9-1,5 %) под действием фонового N110+30P60K120 и серосодержащих удобрений и было наибольшим (9,6 %) при содержании обменного магния в почве 181 мг/кг почвы. Аминокислотный состав белка и биологическая ценность критических и незаменимых аминокислот мало изменялись от исследуемых факторов.
Таврыкина О. М., Богдевич И. М., Путятин Ю. В., Третьяков Е. С., Довнар В. А., Маркевич Д. В. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СУГЛИНИСТОЙ ПОЧВЫ ОБМЕННЫМ МАГНИЕМ И ДОЗ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ. Почвоведение и агрохимия. 2013;(1):186-198.
Цитирование
Список литературы
1. Ильин, В.С. Раннеспелая кукуруза: состояние и перспективы / В.С. Ильин, И.В. Ильин. - Омск, 2001. - 172 с.
2. Созинов, А.А. Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы / А.А. Созинов, Т.П. Жемела. - М.: Колос. - 1983. - 270 с.
3. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник / Нац. стат. ком. РБ. - 2011. - 282 с.
4. Кукуруза: выращивание, уборка, хранение и использование / под ред. Д. Шпаар. - 4-е изд. - 2012. - 464 с.
5. Циков, В.С. Интенсивная технология возделывания кукурузы / В.С. Циков, Л.А. Матюха. - М.: Агропромиздат, 1989. - 246 с.
6. Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов / Е.Д. Казаков, Г.П. Карпиленко. - Спб.: ГИОРД, 2005. - 512 с.
7. Руководство по возделыванию кукурузы на зерно / В.В. Мелехов [и др.]. - Волгоград, 2003. - 123 c.
8. Крецу, Л.Г. Мир пищевых растений / Л.Г. Крецу, Л.Г. Домащенко, М.Д. Соколов; под. ред. А.Ф. Палия. - Кишинев, 1989. - 328 c.
Похожие публикации