МЕЖСОРТОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ СЕМЯН ТВЕРДОКОРОЙ ТЫКВЫ (CUCURBITA PEPO L.) БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ
Хлебородов А. Я.,
Провоторова О. С.
2021
Проведена оценка образцов твердокорой тыквы: Дельта, Голосемянноплетистая, Голосемянно-кустовая, Линия 2-3, Линия 2-4, Линия 2-5 на семенную продуктивность (урожайность семян, процент выхода семян из плодов) и биохимические показатели семян по белкам и аминокислотам, жирам и жирным кислотам, витаминам, минеральным веществам. Определены их статистические показатели по коэффициентам вариации (V%) и выравненности (В%).
Хлебородов А. Я., Провоторова О. С. МЕЖСОРТОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ СЕМЯН ТВЕРДОКОРОЙ ТЫКВЫ (CUCURBITA PEPO L.) БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ. Овощеводство. 2021;29:222-229.
Цитирование
Список литературы
1. Васильева, А. Г. Комплексное использование тыквы и ее семян в пищевых технологиях / А. Г. Васильева, Г. И. Касьянов, В. В. Деревянко. – Краснодар : Экоинвест, 2010. – 144 с.
2. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.
3. Касьянов, Р. И. Технология продуктов для детского питания / Р. И. Касьянов. – Ростов н/Дону : Россельхозакадемия, 1994. – 132 с.
4. Кондратенко, В. В. Биохимическое обоснование технологии пектинопродуктов из тыквы : автореф. дис. ... канд. техн. наук : 03.00.04 / В. В. Кондратенко ; Кубан. гос. аграр. ун-т. – Краснодар, 1999. – 21 с.
5. Костров, В. Д. Технология производства, переработки и использования тыквы / В. Д. Костров, Н. И. Мамонтов, Н. П. Шурупов. – Волгоград : Перемена, 1996. – 123 с.
6. Сорвачев, К. Ф. Биологическая химия / К. Ф. Сорвачев. – М. : Просвещение, 1970. – 432 с.
7. Ханфар, Р. Тыквенные семена – перспективный источник пищевого белка / Р. Ханфар // Изв. вузов. Пищевая технология. – 2005. – № 5–6. – С. 44–46.
8. Семенная продуктивность сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) белорусской селекции и физико-химические показатели семян для производства тыквенного масла / А. Я. Хлебородов [и др.] // Овощеводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Ин-т овощеводства» ; редкол.: А. И. Чайковский (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2018. – Т. 26. – С. 186–197.
Похожие публикации