TY - JOUR T1 - БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ФАСОЛИ ОВОЩНОЙ JF - Овощеводство AU - Босак В. Н., AU - Сачивко Т. В., Y1 - 2022-04-14 UR - https://www.academjournals.by/publication/10763 N2 - Приведены результаты исследований по изучению урожайности семян, содержания белка, аминокислотного состава и биологической ценности фасоли овощной сортов Иришка, Дубровенская и Чыжовенка.Содержание незаменимых аминокислот в семенах фасоли овощной сорта Иришка составило 70,8 г/кг зерна, Дубровенская – 72,0, сорта Чыжовенка – 71,1 г/кг зерна при содержании незаменимых аминокислот в белке изучаемых сортов соответственно 316,0, 321,4 и 321,8 мг/г белка.Белок фасоли овощной сортов Иришка, Дубровенская и Чыжовенка по содержанию незаменимых аминокислот (99,4–101,3 %) соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).