@article{Киреенко Н. В.2022-02-01, author = { Киреенко Н. В., Арнатович М. А.}, title = {Организационно-экономический механизм сбалансированного развития рынка овощей Республики Беларусь}, year = {2022}, doi = {10.29235/1817-7204-2022-60-1-7-22}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Формирование конкурентоспособной национальной экономики Республики Беларусь в условиях международных экономических отношений должно базироваться на устойчиво функционирующей и сбалансированно развитой системе товарных рынков, в структуре которых ключевое место занимает продовольственный. Одним из важнейших сегментов последнего является рынок овощей, который на современном этапе развивается динамично, обеспечивая население ценными продуктами питания, а промышленность - сырьем для переработки. В то же время специфика внутреннего рынка овощей Республики Беларусь в контексте обеспечения национальной продовольственной безопасности определяется появлением новых задач, объективно порождаемых развитием современных тенденций в отечественной и мировой аграрной экономике. В статье обоснованы теоретические основы механизма его сбалансированного развития в системе продовольственного обеспечения, которые содержат научные подходы, условия и факторы внутренней и внешней рыночной среды, а также современные тенденции рынка овощей и основных его сегментов в зарубежных странах. В контексте национальной продовольственной безопасности разработаны новые направления организационно-экономического механизма функционирования рынка овощей, действенные меры экономического регулирования производства и сбыта продукции на основе международных правил, механизм маркетинговой поддержки отечественных товаропроизводителей. Научная новизна данной разработки состоит в применении комплексного подхода по сбалансированности рынка овощей, повышению эффективности функционирования субъектов производственно-сбытовой цепочки и обеспечению конкурентоспособности данной продукции на внутреннем и внешнем рынке. Настоящие разработки могут быть использованы при обосновании приоритетных направлений развития продуктовых рынков, а также при выполнении средне- и долгосрочных прогнозов обеспеченности населения республики овощной продукцией. Благодарности. Исследование выполнено в рамках Государственной программы научных исследований «Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность» на 2021-2025 годы, подпрограмма 9.7 «Экономика АПК».}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/10850}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/10817}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук}, }