1. Гусаков, Г. Сельское хозяйство: прошлое, настоящее, будущее / Г. Гусаков // Наука и инновации. – 2019. – №5 (195). – С. 68–73.
2. Гусаков, Г. Сельское хозяйство: прошлое, настоящее, будущее / Г. Гусаков // Наука и инновации. – 2019. – №6 (196). – С. 69–74.
3. Гусаков, В.Г. Конкурентоустойчивое развитие производства продуктов здорового питания в предприятиях пищевой промышленности Беларуси / В.Г. Гусаков, А.В. Пилипук ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск : Беларус. навука, 2018. – 367 с.
4. Гусаков, Г. Экологизация сельского хозяйства: мифы и реальность / Г. Гусаков // Наука и инновации. – 2020. – №2 (204). – С. 24–31.
5. Перспективы развития экспорта агропродовольственных товаров Беларуси на рынок стран ЕС / Г. Гусаков [и др.] // Аграр. экономика. – 2020. – №10 (305). – С. 31–41.
6. Повышение эффективности внешней торговли АПК Беларуси в условиях развития международного торговоэкономического пространства / В.Г. Гусаков [и др.] ; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск : Беларус. навука, 2020. – 238 с.
7. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы / А.В. Пилипук [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2020. – Т. 58, №1. – С. 24–41. https://doi.org/10.29235/1817-7204- 2020-58-1-24-41
8. Бельский, В.И. Механизм сбалансированного развития внешней торговли Беларуси агропродовольственными товарами в рамках ЕАЭС / В.И. Бельский, Н.В. Карпович. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2019. – 199 с.
9. Мониторинг продовольственной безопасности – 2019: социально-экономические условия / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2020. – 349 с.
10. Международная оценка продовольственной безопасности: глобальные значения и рейтинговые позиции Беларуси / Г.В. Гусаков [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2020. – Т. 58, №3. – С. 268–282. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-3-268-282
11. Расторгуев, П. Тенденции и перспективы развития управления качеством агропродовольственной продукции в Беларуси / П. Расторгуев // Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции : материалы ХIII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 15–16 окт. 2020 г. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси ; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск, 2021. – С. 185–188. https://doi.org/10.47612/978-985-7149-55-1-2020-185-188
12. Гусаков, Г.В. Комплексная система управления продовольственной безопасности. Методологические и методические решения / Г.В. Гусаков. – Минск : Беларус. навука, 2018. – 211 с.
13. Научные системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь / В.Г. Гусаков [и др.] ; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.] ; Нац. акад. наук Беларуси, М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь. – Минск : Беларус. навука, 2020. – 683 с.
14. Пилипук, А.В. Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях построения Евразийского экономического союза / А.В. Пилипук ; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. – 237 с.
15. Пилипук, А. Предпосылки и условия трансформации белорусских агрохолдингов в продовольственные транснациональные корпорации / А. Пилипук // Наука и инновации. – 2020. – №10 (212). – С. 52–56.
16. Пилипук, А.В. Организация фирменных торгово-сбытовых систем в агропромышленном комплексе Беларуси / А.В. Пилипук ; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2011. – 177 с
17. Нохрин, М.В. Разработка дорожных карт инновационного развития секторов российской экономики [Электронный ресурс] / М.В. Нохрин. – Режим доступа: https://www.hse.ru/data/2011/11/01/1269347478/Методология%2013.521.11.1016.pdf. – Дата доступа: 18.01.2020.
18. Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Нац. исслед. ун-т Высш. шк. экономики ; [подгот.: Л.М. Гохберг и др.]. – М. : НИУ ВШЭ, 2017. – 139 с.
19. Комплексный прогноз научно-технического прогресса Республики Беларусь на 2021–2025 гг. и на период до 2040 г. / Гос. ком. по науке и технологиям Респ. Беларусь, Белорус. ин-т систем. анализа и информ. обеспечения науч.-техн. сферы ; под ред. А.Г. Шумилина. – Минск : БелИСА, 2020. – Т. 1. – 62 с.
20. Комплексный прогноз научно-технического прогресса Республики Беларусь на 2021–2025 гг. и на период до 2040 г. / Гос. ком. по науке и технологиям Респ. Беларусь, Белорус. ин-т систем. анализа и информ. обеспечения науч.-техн. сферы ; под ред. А.Г. Шумилина. – Минск : БелИСА, 2020. – Т. 3. – 82 с.
21. Кондратенко, С.А. Направления совершенствования механизма устойчивого развития региональных агропродовольственных комплексов Республики Беларусь / С.А. Кондратенко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2020. – Т. 58, №2. – С. 143–163. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-2-143-163
22. Кондратенко, С.А. Устойчивое развитие регионального агропродовольственного комплекса: теория, методология, практика / С.А. Кондратенко ; ред. В.Г. Гусаков. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2019. – 286 с.
23. Пилипук, А.В. Современные аспекты и механизмы обеспечения устойчивого стратегического развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в мире и в Республике Беларусь / А.В. Пилипук, С.А. Кондратенко // Белорус. экон. журн. – 2020. – №2 (91). – С. 79–95. https://doi.org/10.46782/1818-4510-2020-2-79-95
24. Пилипук, А.В. Тенденции и факторы конкурентного функционирования пищевой промышленности Республики Беларусь / А.В. Пилипук, С.А. Кондратенко // Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы : сб. науч. ст. : в 2 т. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики НАН Беларуси; редкол.: В.И. Бельский [и др.]. – Минск, 2019. – Т. 1. – С. 33–41
25. Карпович, Н. Риски мирового рынка: причины возникновения, сфера действия и алгоритм управления / Н. Карпович // Аграр. экономика. – 2020. – №8 (303). – С. 10–19.
26. Условия и факторы реализации доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года / В.Г. Гусаков [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2018. – Т. 56, №3. – С. 263–285. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2018-56-3-263-285