%0 article %A Груданов В. Я., %A Торган А. Б., %A Станкевич П. В., %T Процесс формования макаронных изделий в колодцах матрицы с предварительным уплотнением, пластификацией и разогревом теста %D 2020 %R 10.29235/1817-7204-2020-58-2-235-243 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук %X В существующих конструкциях матриц отечественного и зарубежного производства отсутствует предварительное уплотнение, пластификация и разогрев теста, что приводит к значительному гидравлическому сопротивлению в зоне входа потока теста в формующие отверстия фильер и увеличивает энергозатраты, при этом в типовых матрицах поперечное сечение глубоких и пустых колодцев значительно больше суммарной площади формующих отверстий. Поток теста практически становится неуправляемым, а это приводит к гидравлическому удару и разрушению фильер. Данная проблема может быть решена установкой в колодцах (их глубина составляет 50–120 мм) матрицы специальных вставок. В статье показано новое направление в конструировании матриц для производства макаронных изделий, в частности, предложено в колодцах матрицы устанавливать вставки, выполненные в виде трубы Вентури. Рассмотрены реологические основы течения теста в цилиндрических каналах вставки, построены математические модели для определения объемного расхода теста и скорости течения теста. Теоретически установлено, что объемный расход теста Q0 и скорость его течения зависят от длины цилиндрического канала и вязкости теста. Приведены результаты экспериментальных исследований. Опытным путем установлено, что вставки, расположенные в колодцах матрицы, предварительно уплотняют тесто, пластифицируют и разогревают его, при этом производительность пресс-автомата МИТ-2 за счет увеличения скорости выпрессовывания повышается в среднем на 25–26 % при заметном улучшении качества отформованных полуфабрикатов и снижении удельных энергозатрат. %U https://www.academjournals.by/publication/10947