RT - article SR - Electronic T1 - Условия и факторы эффективной интеграции АПК Беларуси в глобальную систему торговли продовольствием JF - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук SP - 2020-11-03 DO - 10.29235/1817-7204-2020-58-4-415-431 A1 - Пилипук А. В., YR - 2020 UL - https://www.academjournals.by/publication/10962 AB - На фоне интенсивного развития мировой торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Беларусь все активнее входит в систему международного разделения труда, занимая достаточно весомое место в мировом рейтинге стран-лидеров. В свою очередь, это стимулирует отечественную аграрную отрасль развиваться в динамичном ритме мирового рынка и постоянно адаптироваться к эволюции международной торговой системы. Участие республики в региональных интеграционных сообществах, таких как Евразийский экономический союз и Союзное государство Беларуси и России, является одним из направлений достижения устойчивого развития АПК. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы исследования условий и факторов эффективной интеграции АПК в глобальную систему торговли продовольствием. В статье выделены основные условия функционирования глобальной продовольственной системы в среднеи долгосрочной ретроспективе. Обосновано, что устойчивость интеграции Беларуси в глобальный продовольственный рынок определяется следующими факторами: устойчивость международной конкурентоспособности белорусского продовольствия, специализация экспорта на продукции животного происхождения, значительная доля товарооборота с Российской Федерацией, благоприятные условия развития аграрного бизнеса и др. Отражены преимущества крупнотоварного производства и роль крупных интегрированных агрохолдингов в формировании белорусских ТНК аграрного профиля, рассмотрены основные формы эффективного взаимодействия в АПК.