@article{Гусаков В. Г.2018-08-25, author = { Гусаков В. Г., Шпак А. П., Киреенко Н. В., Кондратенко С. А.}, title = {УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ДОКТРИНЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДО 2030 ГОДА}, year = {2018}, doi = {10.29235/1817-7204-2018-56-3-263-285}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Мировая агропродовольственная система характеризуется постоянным проявлением разнонаправленных тенденций, факторов и угроз, сложных для мониторинга и прогнозирования. В этой связи оперативное и стратегическое выявление, квантификация и оценка потенциала влияния внешней среды является одним из направлений обеспечения устойчивости национальной продовольственной безопасности. В статье представлены результаты исследования условий и факторов, которые в перспективе будут оказывать влияние на реализацию целей и задач Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Выполнен анализ тенденций развития мирового сельского хозяйства и производства продовольствия, приведена их классификация с позиций влияния на устойчивость национальной агропродовольственной системы. Выделены следующие значимые группы факторов: обеспечение глобальной продовольственной безопасности, динамика макроэкономических условий в странах и регионах, факторы спроса на продовольствие, производства, торговли и ценовой конъюнктуры, направленность аграрной политики экспортеров продовольствия. Выявлены потенциальные внешние угрозы, связанные с усиливающимся дефицитом ресурсов на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, нестабильностью конъюнктуры, а также активным применением протекционистских мер и регуляторов основными экспортерами. Проанализированы результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь по итогам 2017 г. в контексте устойчивости функционирования АПК. Выявлены потенциальные угрозы физической, экономической доступности продовольствия, уровня и качества питания в разрезе категорий населения. Обозначены общие направления и меры по укреплению национальной продовольственной безопасности, включая: повышение эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства, обеспечение экономической доступности продуктов для населения, повышение конкурентоспособности производства и сбыта продукции, развитие научно-инновационного потенциала и др.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/11067}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/11034}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук}, }