%0 article %A Гусаков В. Г., %A Шпак А. П., %A Киреенко Н. В., %A Кондратенко С. А., %T УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ДОКТРИНЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДО 2030 ГОДА %D 2018 %R 10.29235/1817-7204-2018-56-3-263-285 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук %X Мировая агропродовольственная система характеризуется постоянным проявлением разнонаправленных тенденций, факторов и угроз, сложных для мониторинга и прогнозирования. В этой связи оперативное и стратегическое выявление, квантификация и оценка потенциала влияния внешней среды является одним из направлений обеспечения устойчивости национальной продовольственной безопасности. В статье представлены результаты исследования условий и факторов, которые в перспективе будут оказывать влияние на реализацию целей и задач Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Выполнен анализ тенденций развития мирового сельского хозяйства и производства продовольствия, приведена их классификация с позиций влияния на устойчивость национальной агропродовольственной системы. Выделены следующие значимые группы факторов: обеспечение глобальной продовольственной безопасности, динамика макроэкономических условий в странах и регионах, факторы спроса на продовольствие, производства, торговли и ценовой конъюнктуры, направленность аграрной политики экспортеров продовольствия. Выявлены потенциальные внешние угрозы, связанные с усиливающимся дефицитом ресурсов на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, нестабильностью конъюнктуры, а также активным применением протекционистских мер и регуляторов основными экспортерами. Проанализированы результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь по итогам 2017 г. в контексте устойчивости функционирования АПК. Выявлены потенциальные угрозы физической, экономической доступности продовольствия, уровня и качества питания в разрезе категорий населения. Обозначены общие направления и меры по укреплению национальной продовольственной безопасности, включая: повышение эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства, обеспечение экономической доступности продуктов для населения, повышение конкурентоспособности производства и сбыта продукции, развитие научно-инновационного потенциала и др. %U https://www.academjournals.by/publication/11067