TY - JOUR T1 - СИСТЕМНАЯ ОЦЕНКА НАУЧНО-МЕТОДЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ JF - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук AU - Гусакова И. В., Y1 - 2017-12-12 UR - https://www.academjournals.by/publication/11131 N2 - Одной из приоритетных задач мирового сообщества является защищенность в продовольственной сфере. Анализ глобальных проблем свидетельствует о сохранении в долгосрочной перспективе дефицита ресурсов сельскохозяйственного сырья и продовольствия, который усугубляется неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка, влиянием процессов глобализации, политических, социальных, экономических и военных кризисов. Резервы наращивания сельскохозяйственного производства ограничены, а дальнейшая интенсификация ведет к снижению качества и угрозам экологической безопасности. Агропродовольственным системам стран и регионов становится все сложнее обеспечивать население достаточными по количеству, безопасными и богатыми питательными веществами пищевыми продуктами, что является причиной масштабного проявления различных форм неполноценного питания. В статье представлена оценка научно-методических материалов по экономическому регулированию продовольственной безопасности. Выявлены наиболее значимые для практики Беларуси механизмы, формы и инструменты обеспечения продовольственной безопасности, применяемые в развитых странах. Выполнена классификация критериев и показателей продовольственной безопасности по ряду признаков: единство определения, простота расчета, наличие в официальной статистике исходной информации и др. Выделены основные критерии, а также сформулированы дополнительные показатели. Разработана модель регулирования продовольственной безопасности, основанная на комплексной оценки пяти сфер хозяйствования и управления: сфера производства исходной сельскохозяйственной продукции; сфера производства готового продовольствия; сфера государственного управления агропродовольственным комплексом; сфера материально-технического (ресурсного) обеспечения АПК; сфера рыночного товарооборота и потребления. В качестве ключевых мер по устойчивому обеспечению продовольственной безопасности выделены: внедрение достижений научно-технического прогресса, трансфер инноваций, развитие национальной аграрной науки.