@article{Радчиков В. Ф.2016-05-30, author = { Радчиков В. Ф., Гурин В. К., Цай В. П., Люндышев В. А.}, title = {ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ БАРДЫ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ}, year = {2016}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В данной работе приведен рецепт минерально-витаминной добавки с учетом выявленного дефицита макро- и микроэлементов, а также витаминов в рационах с бардой и содержания их в местных источниках – галитах (поваренная соль), доломитовой муке, сапропеле, фосфогипсе, изучена эффективность использования энергии корма при включении добавки в рационы бычков. Установлено, что скармливание молодняку крупного рогатого скота на откорме минерально-витаминной добавки в составе рациона способствует лучшей обеспеченности животных минеральными веществами, что приводит к повышению активности ферментативных процессов в рубце, в результате увеличивается концентрация летучих жирных кислот – на 5,3 %, улучшается усвоение аммиака и повышается содержание общего и белкового азота – на 4,2–7,2 %. При этом степень превращения питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию повышается на 9,6 %, среднесуточный прирост увеличился от 850 до 927 г, затраты кормов снижаются на 8 %, в том числе на 12 % концентратов.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/11149}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/11116}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук}, }