ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ

Зайцева Н. Б., Гришанова О. В., Шейко Р. И., Янович Е. А., Бурнос А. Ч.
2014

Исследования показали, что лучшими по откормочным признаком среди опытных групп оказались помеси, полученные в четырех трехпородных вариантах скрещивания: (БКБ × БМ) × Л (дат.), (БКБ × БМ) × Л (нем.), (БКБ × БМ) × Й (дат.) и (БКБ × БМ) × Й немецкой селекции, у которых эффект гетерозиса по отношению к сверстникам контрольной группы по возрасту достижения живой массы 100 кг, среднесуточному приросту и затратам корма на 1 кг прироста живой массы составил: 10,2; 9,15; 5,0 и 3,7 %, 8,1; 5,3; 7,9 и 3,4 %, 6,2; 5,7; 5,5 и 3,8 % соответственно. По мясосальным качествам также выявлено превосходство над контрольной группой у помесей датской селекции: по длине туши – на 2,1; 1,2 и 1,7 см, по толщине шпика – 2,8; 1,4 и 2,1 мм, по площади «мышечного глазка» – 5,4; 3,7 и 4,4 см2 , массе задней трети полутуши – 0,6; 0,5 и 0,7 кг, содержанию мяса в туше – на 1,6; 0,8 и 1,2 %.Табл. 4. Библиогр. – 4 назв.

Зайцева Н. Б., Гришанова О. В., Шейко Р. И., Янович Е. А., Бурнос А. Ч. ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. 2014;(3):74-79.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник