TY - JOUR T1 - ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ JF - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук AU - Зайцева Н. Б., AU - Гришанова О. В., AU - Шейко Р. И., AU - Янович Е. А., AU - Бурнос А. Ч., Y1 - 2016-06-01 UR - https://www.academjournals.by/publication/11326 N2 - Исследования показали, что лучшими по откормочным признаком среди опытных групп оказались помеси, полученные в четырех трехпородных вариантах скрещивания: (БКБ × БМ) × Л (дат.), (БКБ × БМ) × Л (нем.), (БКБ × БМ) × Й (дат.) и (БКБ × БМ) × Й немецкой селекции, у которых эффект гетерозиса по отношению к сверстникам контрольной группы по возрасту достижения живой массы 100 кг, среднесуточному приросту и затратам корма на 1 кг прироста живой массы составил: 10,2; 9,15; 5,0 и 3,7 %, 8,1; 5,3; 7,9 и 3,4 %, 6,2; 5,7; 5,5 и 3,8 % соответственно. По мясосальным качествам также выявлено превосходство над контрольной группой у помесей датской селекции: по длине туши – на 2,1; 1,2 и 1,7 см, по толщине шпика – 2,8; 1,4 и 2,1 мм, по площади «мышечного глазка» – 5,4; 3,7 и 4,4 см2 , массе задней трети полутуши – 0,6; 0,5 и 0,7 кг, содержанию мяса в туше – на 1,6; 0,8 и 1,2 %.Табл. 4. Библиогр. – 4 назв.