Генотипические особенности взаимосвязи компонентов антиоксидантного комплекса плодов голубики высокорослой с содержанием органических соединений при интродукции в Беларуси

Рупасова Ж. А., Авраменко С. Н., Ушакова А. В., Павловский Н. Б., Дрозд О. В., Белый П. Н., Шпитальная Т. В., Вечер Н. Н.
2025

Приведены результаты сравнительного исследования в южной агроклиматической зоне Беларуси структуры корреляционных связей между уровнями антиоксидантной и ферментативной активности плодов, с одной стороны, и 12 показателями биохимического состава, с другой, в таксономическом ряду 6 новых интродуцируемых сортов голубики высокорослой (раннеспелых – Chanticleer, Hannah’s Choice, среднеспелых – Bluegold, Harrison, позднеспелых – Aurora, Rubel) и районированных сортов, соответствующих данным группам спелости (Weymouth, Bluecrop и Elliott). Выявлены существенные генотипические различия в ориентации и силе этих связей, обусловленные индивидуальными особенностями биохимического состава тестируемых объектов, свидетельствующие о выраженной сортоспецифичности анализируемых признаков. Обнаружено заметное сходство у представителей разных сортовых групп спектра органических соединений, наиболее значимых для формирования антиоксидантного комплекса плодов, наиболее выразительно проявившееся у ранне- и позднеспелых сортов и заключавшееся в доминирующей роли катехинов, танинов, лейкоантоцианов и флавонолов, тогда как у среднеспелых сортов, наряду с танинами и лейкоантоцианами, также свободных органических и гидроксикоричных кислот. При этом наименьшее влияние на антирадикальные свойства плодов голубики оказывали растворимые сахара и аскорбиновая кислота.Установлена однотипная последовательность таксонов голубики в порядке снижения уровня взаимодействия отдельных компонентов антиоксидантного комплекса плодов с содержанием органических соединений разной химической природы при наибольшем проявлении наиболее сильных прямых корреляционных связей с источниками антиоксидантной, пероксидазной и полифенолоксидазной активности у сорта Hannah’s Choice, а с источниками каталазной и в меньшей степени пероксидазной активности – у сорта Aurorа, на фоне минимального количества подобных взаимосвязей – у сорта Harrison, уступавшего в 1,6–2,1 раза по данному признаку лидирующим таксонам.

Рупасова Ж. А., Авраменко С. Н., Ушакова А. В., Павловский Н. Б., Дрозд О. В., Белый П. Н., Шпитальная Т. В., Вечер Н. Н. Генотипические особенности взаимосвязи компонентов антиоксидантного комплекса плодов голубики высокорослой с содержанием органических соединений при интродукции в Беларуси. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2025;70(1):7-23. https://doi.org/10.29235/1029-8940-2025-70-1-7-23
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник