1. Лаптев, Г. Ю. Микробиом рубца жвачных: современные представления / Г. Ю. Лаптев, Л. А. Ильина, В. В. Солдатова // Животноводство России. – 2018. – № 10. – С. 38–42.
2. Пробиотики на основе бактерий рода Bacillus в птицеводстве / Н. В. Феоктистова [и др.] // Уч. записки Казан. ун-та. Сер. естеств. науки. – 2017. – № 1 (159). – С. 85–107.
3. Пробиотические препараты на основе микроорганизмов рода Bacillus / О. В. Федорова [и др.] // Вестн. технолог. ун-та. – 2016. – Т. 15, № 19. – С. 170–174.
4. Сверчкова, Н. В. Критерии отбора и характеристика штаммов спорообразующих бактерий рода Bacillus – основы пробиотических препаратов и кормовых добавок для животноводства / Н. В. Сверчкова, Э. И. Коломиец // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. бiял. навук. – 2022. – Т. 67, № 1. – С. 105–113.
5. Оптимизация метода выделения метагеномной ДНК из рубцовой жидкости лактирующих коров / В. С. Летвинова [и др.] // Актуальные проблемы инфекционной патологии животных и пути их решения: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. Дню белорус. науки и 95-летию кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней, Витебск, 15‒16 декабря 2022 г. / редкол.: Н. И. Гавриченко (гл. ред.) [и др.]. – Витебск, 2023. – С. 160–162.
6. New primers for the class Actinobacteria: application to marine and terrestrial environments / J. E. M. Stach [et al.] // Environ. Microbiol. – 2003. – Vol. 5, N 10. – P. 828–841. https://doi.org/10.1046/j.1462-2920.2003.00483.x
7. Improved group-specific PCR primers for denaturing gradient gel electrophoresis analysis of the genetic diversity of complex microbial communities / M. Mühling [et al.] // ISME J. – 2008. – Vol. 2, N 4. – P. 379–392. https://doi.org/10.1038/ismej.2007.97
8. The Gut microbiotassay: a high-throughput qPCR approach combinable with next generation sequencing to study gut microbial diversity / M. L. Hermann-Bank [et al.] // BMC Genomics. – 2013. – Vol. 14. – Art. 788. https://doi.org/10.1186/14712164-14-788
9. Improvement of phylumand class-specific primers for real-time PCR quantification of bacterial taxa / T. Bacchetti de Gregoris [et al.] // J. Microbiol. Methods. – 2011. – Vol. 86, N 3. – P. 351–356. https://doi.org/10.1016/j.mimet.2011.06.010
10. Development of qPCR platform with probes for quantifying prevalent and biomedically relevant human gut microbial taxa / I. Kurina [et al.] // Mol. Cell. Probes. – 2020. – Vol. 52. – Art. 101570. https://doi.org/10.1016/j.mcp.2020.101570
11. Теппер, Е. З. Практикум по микробиологии: учеб. пособие / Е. З. Теппер, В. К. Шильникова, Г. И. Переверзева; под ред. В. К. Шильниковой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2004. – 256 с.
12. Исследование микробиома рубца у овец с использованием молекулярно-генетических методов (обзор) / Е. М. Колоскова [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2020. – № 4. – С. 5–26.
13. Лаптев, Г. Ю. Микробиом рубца – основа здоровья коров / Г. Ю. Лаптев, Е. А. Йылдырым, Л. А. Ильина // Животноводство России. – 2020. – № 4. – С. 42–45.
14. Мирошникова, М. С. Основные представители микробиома рубца / М. С. Мирошникова // Животноводство и кормопроизводство. – 2020. – Т. 103, № 4. – С. 174–185.
15. Pediococcus acidilactici isolated from the rumen of lambs with rumen acidosis, 16S rRNA identification and sensibility to monensin and lasalocid / M. A. Cobos [et al.] // Res. Vet. Sci. – 2011. – Vol. 90, N 1. – P. 26–30. https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2010.05.006