%0 article %A Рупасова Ж. А., %A Гаранович И. М., %A Шпитальная Т. В., %A Павловский Н. Б., %A Гончарова Л. В. , %A Василевская Т. И., %A Криницкая Н. Б., %A Павловская А. Г., %A Пигуль М. Л., %A Фролова Л. В., %T Влияние метеорологических факторов на изменчивость биохимического состава плодов интродуцированных видов семейств Ericaceae и Actinidiaceae в условиях Беларуси %D 2020 %R 10.29235/1029-8940-2020-65-1-59-70 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук %X Приведены результаты сравнительного исследования в контрастные по гидротермическому режиму сезоны усредненных коэффициентов вариации 14 показателей биохимического состава плодов 4 видов интродуцентов из сем. Ericaceae и Actinidiaceae – O. macrocarpus, V. corymbosum, A. arguta и A. kolomikta. Показано, что в сортовом ряду O. macrocarpus наибольшей интегральной устойчивостью биохимического состава плодов к комплексному воздействию метеорологических факторов характеризовался районированный сорт Stevens, наименьшей – сорт Holistar Red, в сортовом ряду V. corymbosum – соответственно сорта Bluejay и Sunrise. В таксономическом ряду A. arguta наибольшая устойчивость к абиотическим факторам установлена у природной формы, наименьшая – у сорта Сентябрьская, в таксономическом ряду A. kolomikta – соответственно у сортов Ароматная и Сентябрьская. Наименьшей изменчивостью у всех или у большинства интродуцентов отличались параметры накопления в плодах сухих веществ, гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров и общего количества биофлавоноидов, а у обоих видов сем. Actinidiaceae также содержание пектиновых веществ. При этом высокой стабильностью у O. macrocarpus характеризовалось содержание в плодах титруемых кислот и антоциановых пигментов, у V. corymbosum – катехинов, флавонолов и дубильных веществ, у A. kolomikta – титруемых кислот, лейкоантоцианов и катехинов. Соответственно, наиболее выраженная зависимость от гидротермического режима сезона установлена у O. macrocarpus для показателя сахарокислотного индекса и содержания в плодах катехинов, у V. corymbosum – для содержания пектиновых веществ и собственно антоцианов, у A. arguta – для уровня катехинов, у A. kolomikta – для содержания аскорбиновой кислоты и флавонолов. %U https://www.academjournals.by/publication/11531