@article{Урбанчик Е. Н.2019-02-14, author = { Урбанчик Е. Н., Сапунова Л. И., Галдова М. Н., Малашенко А. И., Тамкович И. О., Мороз И. В., Павлюк А. Н.}, title = {Интенсификация процесса получения пророщенного зернового сырья с использованием ферментных препаратов комплексного действия}, year = {2019}, doi = {10.29235/1029-8940-2019-64-1-82-91}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Обоснованы режимы ферментативной обработки зерна пшеницы продовольственной и гороха продовольственного с целью интенсификации процесса получения проростков. Проращивание зерна в оптимизированных условиях предполагает применение на стадии замачивания ферментных препаратов целлюлолитического (целлюлаза, ксиланаза, β-глюканаза) и амилолитического действия в концентрации 0,005 % в течение 3 ч, причем для получения проростков пшеницы наиболее эффективными из исследованных препаратов являются Вискоферм (Novozymes, Дания) и Комплиферм (Институт микробиологии НАН Беларуси), для получения проростков гороха – Вискоферм (Novozymes, Дания). В результате ферментативной обработки длительность процесса проращивания зерна пшеницы по сравнению с контролем сокращается в среднем на 2–4 ч, семян гороха – на 4–5 ч. Применение данной технологии позволяет увеличить выход проростков и повысить рентабельность их производства.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/11589}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/11555}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук}, }