%0 article %A Урбанчик Е. Н., %A Сапунова Л. И., %A Галдова М. Н., %A Малашенко А. И., %A Тамкович И. О., %A Мороз И. В., %A Павлюк А. Н., %T Интенсификация процесса получения пророщенного зернового сырья с использованием ферментных препаратов комплексного действия %D 2019 %R 10.29235/1029-8940-2019-64-1-82-91 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук %X Обоснованы режимы ферментативной обработки зерна пшеницы продовольственной и гороха продовольственного с целью интенсификации процесса получения проростков. Проращивание зерна в оптимизированных условиях предполагает применение на стадии замачивания ферментных препаратов целлюлолитического (целлюлаза, ксиланаза, β-глюканаза) и амилолитического действия в концентрации 0,005 % в течение 3 ч, причем для получения проростков пшеницы наиболее эффективными из исследованных препаратов являются Вискоферм (Novozymes, Дания) и Комплиферм (Институт микробиологии НАН Беларуси), для получения проростков гороха – Вискоферм (Novozymes, Дания). В результате ферментативной обработки длительность процесса проращивания зерна пшеницы по сравнению с контролем сокращается в среднем на 2–4 ч, семян гороха – на 4–5 ч. Применение данной технологии позволяет увеличить выход проростков и повысить рентабельность их производства. %U https://www.academjournals.by/publication/11589