PT - JOURNAL ARTICLE AU - Урбанчик Е. Н., AU - Сапунова Л. И., AU - Галдова М. Н., AU - Малашенко А. И., AU - Тамкович И. О., AU - Мороз И. В., AU - Павлюк А. Н., TI - Интенсификация процесса получения пророщенного зернового сырья с использованием ферментных препаратов комплексного действия DP - 2019-02-14 TA - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук 4100 - 10.29235/1029-8940-2019-64-1-82-91 SO - https://www.academjournals.by/publication/11589 AB - Обоснованы режимы ферментативной обработки зерна пшеницы продовольственной и гороха продовольственного с целью интенсификации процесса получения проростков. Проращивание зерна в оптимизированных условиях предполагает применение на стадии замачивания ферментных препаратов целлюлолитического (целлюлаза, ксиланаза, β-глюканаза) и амилолитического действия в концентрации 0,005 % в течение 3 ч, причем для получения проростков пшеницы наиболее эффективными из исследованных препаратов являются Вискоферм (Novozymes, Дания) и Комплиферм (Институт микробиологии НАН Беларуси), для получения проростков гороха – Вискоферм (Novozymes, Дания). В результате ферментативной обработки длительность процесса проращивания зерна пшеницы по сравнению с контролем сокращается в среднем на 2–4 ч, семян гороха – на 4–5 ч. Применение данной технологии позволяет увеличить выход проростков и повысить рентабельность их производства.