RT - article SR - Electronic T1 - Интенсификация процесса получения пророщенного зернового сырья с использованием ферментных препаратов комплексного действия JF - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук SP - 2019-02-14 DO - 10.29235/1029-8940-2019-64-1-82-91 A1 - Урбанчик Е. Н., A1 - Сапунова Л. И., A1 - Галдова М. Н., A1 - Малашенко А. И., A1 - Тамкович И. О., A1 - Мороз И. В., A1 - Павлюк А. Н., YR - 2019 UL - https://www.academjournals.by/publication/11589 AB - Обоснованы режимы ферментативной обработки зерна пшеницы продовольственной и гороха продовольственного с целью интенсификации процесса получения проростков. Проращивание зерна в оптимизированных условиях предполагает применение на стадии замачивания ферментных препаратов целлюлолитического (целлюлаза, ксиланаза, β-глюканаза) и амилолитического действия в концентрации 0,005 % в течение 3 ч, причем для получения проростков пшеницы наиболее эффективными из исследованных препаратов являются Вискоферм (Novozymes, Дания) и Комплиферм (Институт микробиологии НАН Беларуси), для получения проростков гороха – Вискоферм (Novozymes, Дания). В результате ферментативной обработки длительность процесса проращивания зерна пшеницы по сравнению с контролем сокращается в среднем на 2–4 ч, семян гороха – на 4–5 ч. Применение данной технологии позволяет увеличить выход проростков и повысить рентабельность их производства.