@article{Рупасова Ж. А.2019-11-07, author = { Рупасова Ж. А., Гаранович И. М., Шпитальная Т. В., Павловский Н. Б., Гончарова Л. В., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Павловская А. Г., Пигуль М. Л., Фролова Л. В.}, title = {Генотипическая изменчивость биохимического состава плодов интродуцированных видов семейств Ericaceae и Actinidiaceae в условиях Беларуси}, year = {2019}, doi = {10.29235/1029-8940-2019-64-4-403-410}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Приведены результаты сравнительного исследования вариабельности 14 количественных характеристик биохимического состава плодов в сортовых рядах 4 видов интродуцентов из сем. Ericaceae (Oxycoccus macrocarpus, Vaccinium corymbosum) и Actinidiaceae (Actinidia arguta, Actinidia kolomikta), показавшие их наименьшую зависимость от генотипа у O. macrocarpus и наибольшую у A. arguta при наличии у исследуемых видов сходства в уровне генетической детерминированности ряда характеристик биохимического состава плодов. Показано, что наименьшей стабильностью в сортовых рядах обоих видов сем. Ericaceae отличались параметры накопления собственно антоцианов и лейкоантоцианов, тогда как наибольшей – аскорбиновой кислоты, отмеченной у обоих видов сем. Actinidiaceae, напротив, высокой вариабельностью. У большинства исследуемых видов интродуцентов наименьшая изменчивость в сортовых рядах установлена для содержания в плодах растворимых сахаров и суммарного количества биофлавоноидов, тогда как наибольшая – для показателя сахарокислотного индекса и содержания дубильных веществ. У V. сorymbosum и A. arguta выявлена слабая зависимость от генотипа содержания в плодах флавонолов, тогда как у V. сorymbosum и A. kolomikta – пектиновых веществ при сильной зависимости от него параметров накопления последних у O. macrocarpus и A. arguta.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/11625}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/11591}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук}, }