%0 article %A Рупасова Ж. А., %A Гаранович И. М., %A Шпитальная Т. В., %A Павловский Н. Б., %A Гончарова Л. В., %A Василевская Т. И., %A Криницкая Н. Б., %A Павловская А. Г., %A Пигуль М. Л., %A Фролова Л. В., %T Генотипическая изменчивость биохимического состава плодов интродуцированных видов семейств Ericaceae и Actinidiaceae в условиях Беларуси %D 2019 %R 10.29235/1029-8940-2019-64-4-403-410 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук %X Приведены результаты сравнительного исследования вариабельности 14 количественных характеристик биохимического состава плодов в сортовых рядах 4 видов интродуцентов из сем. Ericaceae (Oxycoccus macrocarpus, Vaccinium corymbosum) и Actinidiaceae (Actinidia arguta, Actinidia kolomikta), показавшие их наименьшую зависимость от генотипа у O. macrocarpus и наибольшую у A. arguta при наличии у исследуемых видов сходства в уровне генетической детерминированности ряда характеристик биохимического состава плодов. Показано, что наименьшей стабильностью в сортовых рядах обоих видов сем. Ericaceae отличались параметры накопления собственно антоцианов и лейкоантоцианов, тогда как наибольшей – аскорбиновой кислоты, отмеченной у обоих видов сем. Actinidiaceae, напротив, высокой вариабельностью. У большинства исследуемых видов интродуцентов наименьшая изменчивость в сортовых рядах установлена для содержания в плодах растворимых сахаров и суммарного количества биофлавоноидов, тогда как наибольшая – для показателя сахарокислотного индекса и содержания дубильных веществ. У V. сorymbosum и A. arguta выявлена слабая зависимость от генотипа содержания в плодах флавонолов, тогда как у V. сorymbosum и A. kolomikta – пектиновых веществ при сильной зависимости от него параметров накопления последних у O. macrocarpus и A. arguta. %U https://www.academjournals.by/publication/11625