Биохимический состав семян Nigella sativa L., выращенных в условиях Беларуси

Исакова А. Л., Исаков А. В., Коваленко Н. А., Феськова Е. В., Супиченко Г. Н., Сачивко Т. В.
2019

Методом газовой хроматографии изучены компонентный состав эфирного масла семян и жирнокислотный состав липидов семян Nigella sativa L., выращенных в условиях Республики Беларусь, с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель 105®/105М» – их аминокислотный состав. В результате изучения компонентного состава эфирного масла нигеллы посевной выявлен главный компонент – монотерпен п-цимен, содержание которого составило ~60 %. По результатам исследования жирнокислотного состава липидов семян исследуемых образцов отмечено преобладание омега-6 (линолевая) и омега-9 (олеиновая) ненасыщенных жирных кислот (75,11–76,91 % от суммарного содержания жирных кислот). Перспективными отмечены образцы НП-13/2 (сумма омега-кислот – 77,56 %, содержание линолевой кислоты – 60,16 %) и НП-4 (сумма омега-кислот – 77,55 %, содержание олеиновой кислоты – 18,12 %). В процессе изучения аминокислотного состава в экстрактах семян были идентифицированы четыре незаменимые (лейцин, метионин, валин, треонин) и четыре заменимые (аргинин, пролин, серин, глицин) аминокислоты. Установлено, что для селекционной работы по созданию сортов лекарственного назначения перспективным является образец НП-13/4 (сумма аминокислот – 62,23 %; содержание аргинина, лейцина, треонина – 17,56; 4,95; 4,12 мг/кг соответственно). Полученные данные свидетельствуют о ценности использования не только экологически и географически отдаленных форм нигеллы посевной, но и выделенных и адаптированных к условиям Беларуси ее образцов гибридного происхождения как исходного материала в селекционной работе при создании сортов лекарственного назначения.

Исакова А. Л., Исаков А. В., Коваленко Н. А., Феськова Е. В., Супиченко Г. Н., Сачивко Т. В. Биохимический состав семян Nigella sativa L., выращенных в условиях Беларуси. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2019;64(4):440-447. https://doi.org/10.29235/1029-8940-2019-64-4-440-447
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник