%0 article %A Исакова А. Л., %A Исаков А. В., %A Коваленко Н. А., %A Феськова Е. В., %A Супиченко Г. Н., %A Сачивко Т. В., %T Биохимический состав семян Nigella sativa L., выращенных в условиях Беларуси %D 2019 %R 10.29235/1029-8940-2019-64-4-440-447 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук %X Методом газовой хроматографии изучены компонентный состав эфирного масла семян и жирнокислотный состав липидов семян Nigella sativa L., выращенных в условиях Республики Беларусь, с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель 105®/105М» – их аминокислотный состав. В результате изучения компонентного состава эфирного масла нигеллы посевной выявлен главный компонент – монотерпен п-цимен, содержание которого составило ~60 %. По результатам исследования жирнокислотного состава липидов семян исследуемых образцов отмечено преобладание омега-6 (линолевая) и омега-9 (олеиновая) ненасыщенных жирных кислот (75,11–76,91 % от суммарного содержания жирных кислот). Перспективными отмечены образцы НП-13/2 (сумма омега-кислот – 77,56 %, содержание линолевой кислоты – 60,16 %) и НП-4 (сумма омега-кислот – 77,55 %, содержание олеиновой кислоты – 18,12 %). В процессе изучения аминокислотного состава в экстрактах семян были идентифицированы четыре незаменимые (лейцин, метионин, валин, треонин) и четыре заменимые (аргинин, пролин, серин, глицин) аминокислоты. Установлено, что для селекционной работы по созданию сортов лекарственного назначения перспективным является образец НП-13/4 (сумма аминокислот – 62,23 %; содержание аргинина, лейцина, треонина – 17,56; 4,95; 4,12 мг/кг соответственно). Полученные данные свидетельствуют о ценности использования не только экологически и географически отдаленных форм нигеллы посевной, но и выделенных и адаптированных к условиям Беларуси ее образцов гибридного происхождения как исходного материала в селекционной работе при создании сортов лекарственного назначения. %U https://www.academjournals.by/publication/11629