%0 article %A Рупасова Ж. А., %A Гаранович И. М., %A Шпитальная Т. В., %A Василевская Т. И., %A Криницкая Н. Б., %A Фролова Т. В., %A Архаров А. В., %T ФЕНОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПЛОДОВ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ВИДОВ СЕМЕЙСТВА АКТИНИДИЕВЫЕ (ACTINIDIACEAE) В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ %D 2018 %R 10.29235/1029-8940-2018-63-1-39-45 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук %X Приведены результаты сравнительного исследования содержания основных групп биофлавоноидов и дубильных веществ в плодах дикорастущей формы и 5 сортов Actinidia arguta (Киевская крупноплодная, Киевская гибридная, Ласунка, Пурпурная садовая и Сентябрьская), а также в плодах дикорастущей формы и 8 сортов Actinidia kolomikta (Превосходная, Ароматная, Достойная, Однодомная, Сентябрьская, ВИР-1, Вафельная и Ботаническая). Показано, что отличительной особенностью биофлавоноидного комплекса плодов обоих видов являлось отсутствие в его составе собственно антоцианов при доминировании у Actinidia arguta лейкоантоцианов, у актинидии коломикта – лейкоантоцианов и флавонолов. Селекционное улучшение обоих видов актинидии способствовало ингибированию в плодах биосинтеза биофлавоноидов, особенно у Actinidia arguta, у которой минимальные потери данных соединений установлены у сортов Киевская крупноплодная, Киевская гибридная и Ласунка. У Actinidia kolomikta наиболее высоким содержанием в плодах витаминов Р, превосходящим таковое у природной формы, характеризовались три сорта – Достойная, Однодомная и Вафельная. %U https://www.academjournals.by/publication/11643