%0 article %A Рупасова Ж. А., %A Павловский Н. Б., %A Василевская Т. И., %A Криницкая Н. Б., %A Тишковская Е. В., %A Павловская А. Г., %A Решетников В. Н., %A Пинчукова Ю. М., %A Лиштван И. И., %T СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ новых ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ КЛЮКВЫ КРУПНОПЛОДНОЙ (Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers.) В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ %D 2017 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук %X Приведены результаты сравнительного исследования показателя сахарокислотного индекса, содержания свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, сухих, дубильных и пектиновых веществ, растворимых сахаров и основных групп биофлавоноидов в плодах 6 новых интродуцированных в Беларуси сортов Oxycoccus macrocarpus (Аit.) Рers. – Stevens(st), Bain Favorit, Hiliston, Holistar Red, Stankovich, WSU 108. Установлено, что наиболее высоким интегральным уровнем питательной и витаминной ценности плодов по совокупности анализируемых признаков, превосходящим таковой у остальных сортов в 1,8–11 раз, характеризуется сорт Holistar Red, тогда как наименьшим – сорта WSU 108 и особенно Bain Favorit.  %U https://www.academjournals.by/publication/11695