Физиолого-биохимические свойства гриба веселка обыкновенная (Phallus impudicus L. ex Pers.) при его культивировании in vitro

Пучкова Т. А., Осадчая О. В., Костеневич А. А., Буко В. У.
2016

Исследованы культурально-морфологические и физиолого-биохимические свойства нового штамма гриба Phallus impudicus 5. Подбор состава питательной среды и условий культивирования позволил увеличить выход биомассы в 1,3 раза, содержание в ней эндополисахаридов - в 1,5, экзополисахаридов - в 1,7 раза. В мицелии содержалось 50-54 % общих углеводов, 13-14 % эндополисахаридов, 7-11 % хитина, 20-21 % сырого протеина, 12-13 % истинного белка, 2-2,3 % липидов, 0,46-0,82 % общих фенольных соединений. Проведено сравнительное изучение химического состава мицелия и плодовых тел Ph. impudicus.

Пучкова Т. А., Осадчая О. В., Костеневич А. А., Буко В. У. Физиолого-биохимические свойства гриба веселка обыкновенная (Phallus impudicus L. ex Pers.) при его культивировании in vitro. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2016;(1):13-16.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник