@article{Пучкова Т. А.2025-03-11, author = { Пучкова Т. А., Осадчая О. В., Костеневич А. А., Буко В. У.}, title = {Физиолого-биохимические свойства гриба веселка обыкновенная (Phallus impudicus L. ex Pers.) при его культивировании in vitro}, year = {2016}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Исследованы культурально-морфологические и физиолого-биохимические свойства нового штамма гриба Phallus impudicus 5. Подбор состава питательной среды и условий культивирования позволил увеличить выход биомассы в 1,3 раза, содержание в ней эндополисахаридов - в 1,5, экзополисахаридов - в 1,7 раза. В мицелии содержалось 50-54 % общих углеводов, 13-14 % эндополисахаридов, 7-11 % хитина, 20-21 % сырого протеина, 12-13 % истинного белка, 2-2,3 % липидов, 0,46-0,82 % общих фенольных соединений. Проведено сравнительное изучение химического состава мицелия и плодовых тел Ph. impudicus.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/11753}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/11719}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук}, }