%0 article %A Пучкова Т. А., %A Осадчая О. В., %A Костеневич А. А., %A Буко В. У., %T Физиолого-биохимические свойства гриба веселка обыкновенная (Phallus impudicus L. ex Pers.) при его культивировании in vitro %D 2016 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук %X Исследованы культурально-морфологические и физиолого-биохимические свойства нового штамма гриба Phallus impudicus 5. Подбор состава питательной среды и условий культивирования позволил увеличить выход биомассы в 1,3 раза, содержание в ней эндополисахаридов - в 1,5, экзополисахаридов - в 1,7 раза. В мицелии содержалось 50-54 % общих углеводов, 13-14 % эндополисахаридов, 7-11 % хитина, 20-21 % сырого протеина, 12-13 % истинного белка, 2-2,3 % липидов, 0,46-0,82 % общих фенольных соединений. Проведено сравнительное изучение химического состава мицелия и плодовых тел Ph. impudicus. %U https://www.academjournals.by/publication/11753