TY - JOUR T1 - Выделение и характеристика бактерий - продуцентов уксусной кислоты JF - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук AU - Генюш И. В., AU - Кузьмицкая В. Ю., AU - Белясова Н. А., Y1 - 2025-03-11 UR - https://www.academjournals.by/publication/11919 N2 - Подобраны элективные условия, обеспечивающие эффективное выделение уксуснокислых бактерий. Из виноградных ягод, яблок, красной смородины и солода выделены 22 штамма ацетобактерий, включающих представителей родов Acetobacter и Gluconobacter. Среди изолятов обнаружено 3 штамма, характеризующихся высоким выходом уксусной кислоты, в том числе штамм Acetobacter sp. Vin3.3, превосходящий по продуктивности коллекционный промышленный штамм A. aceti № 1.