Выявлены межвидовые различия уровней изменчивости в двулетнем цикле наблюдений 22 характеристик биохимического состава ассимилирующих и генеративных органов 9 вечнозеленых и листопадных видов рододендрона в условиях Беларуси. Показано, что наименее выраженные межсезонные различия установлены для содержания сухих, дубильных и пектиновых веществ, макроэлементов и лейкоантоцианов, тогда как наиболее существенные - для параметров накопления аскорбиновой и фенолкарбоновых кислот, растворимых сахаров, катехинов, флавонолов и эфирных масел. Установлено, что у листопадных видов зависимость биохимического состава надземной сферы в целом от гидротермического режима сезона имеет более выраженный, чем у вечнозеленых, характер при наименьшем уровне данной зависимости у Rh. fortunei и наибольшей у Rh. dauricum. Наиболее устойчивым к нему оказался биохимический состав плодов рододендронов, особенно у вечнозеленых видов, тогда как наименее стабильным он был у цветков листопадных видов.
Рупасова Ж. А., Володько И. К., Гончарова Л. В. Влияние погодных условий вегетационного периода на изменчивость биохимического состава надземных органов рододендрона (Rhododendron) в Беларуси. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2014;(4):5-10.
1. Александрова М. С. Рододендроны природной флоры СССР. М., 1975.
2. ГОСТ 24027.2-80 Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла. М., 1999. С. 119-126.
3. ГОСТ 8756.2-82. Методы определения сухих веществ. М., 1982.
4. Ермаков А. И. Методы биохимического исследования растений. Л., 1987.
5. Зайцев Г. Н. Методика биометрических расчётов. Математическая статистика в экспериментальной ботанике. М., 1973.
6. Запрометов М. Н. Биохимия катехинов. М., 1964.
7. Кондратович Р. Я. Рододендроны в Латвийской ССР. Биологические особенности культуры. Рига, 1981.
8. Мжаванадзе В. В., Таргамадзе И. Л., Драник Л. И. // Сообщ. АН Грузинской ССР. 1971. Т. 63, вып. 1. С. 205-210.
9. Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. М., 1985. С. 110-112.
10. Потрясай К. А., Маркарян А. А., Даргаева Т. Д., Сокольская Т. А. // Вопр. биол., мед. и фармацевт. химии. 2009. №6. С. 9-13.
11. Рупасова Ж. А. Формирование биохимического состава плодов видов сем. Ericaceae при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова, В. Н. Решетников, Т. И. Василевская, А. П. Яковлев, Н. Б. Павловский. Мн., 2011.
12. Скорикова Ю. Г., Шафтан Э. А. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах: Тр. 3 Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. С. 451-461.
13. Bo-Nan Zhang, Yun-Long Hou, Bao-Jv Liu et al. // Iranian journal of pharmaceutical research. 2010. Vol. 9. Is. 3. P. 303-311.
14. Swain T, Hillis W. // J. Sci. Food Agric. 1959. Vol. 10. Is. 1. P. 63-68.
15. Swiderskia A., Murasb P., Koloczeka H. // Scientia Horticulturae. 2004. Vol. 100. Is. 1-4. P. 139-151.