Влияние абиотических факторов на содержание антимикробных белков тионинов в проростках ячменя (Hordeum vulgare)

Радюк М. С., Доманская И. Н., Будакова Е. А., Дремук И. А., Шалыго Н. В.
2014

Изучено влияние низкой положительной температуры, засухи и подтопления на содержание антимикробных белков тионинов в проростках ячменя различных сортов. Установлено, что содержание антимикробных белков тионинов в проростках ячменя при низкотемпературном стрессе снижается по сравнению с контрольными растениями, что обусловлено замедлением накопления тионинов при низкой температуре. В условиях засухи и подтопления, количество тионинов в проростках ячменя возрастает в несколько раз. При этом превышение уровня тионинов в растениях ячменя под влиянием засухи зависит от сорта ячменя и находится в обратной зависимости от его засухоустойчивости. Напротив, степень возрастания содержания тионинов под влиянием подтопления находится в прямой зависимости от устойчивости проростков ячменя к данному стрессору. Полученные результаты позволяют предположить, что уровень тионинов, зарегистрированный в условиях действия абиотических факторов внешней среды, с одной стороны, можно использовать как показатель устойчивости растений к биотическому стрессу, с другой стороны, он может быть составной частью оценки комплексной устойчивости растений ячменя к биотическому стрессу и абиотическим видам стресса, по крайней мере к засухе и к подтоплению.

Радюк М. С., Доманская И. Н., Будакова Е. А., Дремук И. А., Шалыго Н. В. Влияние абиотических факторов на содержание антимикробных белков тионинов в проростках ячменя (Hordeum vulgare). Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2014;(4):50-53.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник