Определение количественного содержания летучих компонентов в этанолсодержащей продукции

Черепица С. В., Сытова С. Н., Соболенко Л. Н., Коваленко А. Н., Юшкевич Д. В., Заяц М. Ф., Егоров В. В., Лещёв С. М.
2024

Предложен метод корректного определения количественного содержания летучих компонентов, включая этиловый спирт, в спиртосодержащей продукции. Метод основан на использовании данных измерения плотности образца и хроматографических данных определения количественного содержания летучих компонентов. Показано, что в ряде случаев различие между величинами объемного содержания этилового спирта в алкогольной продукции, рассчитанными по межгосударственному стандарту ГОСТ 3639 и по предложенному методу, превышает более чем в 7 раз заявленный предел погрешности измерения в 0,1 % объемных. Полученные результаты могут быть использованы при актуализации государственных, межгосударственных и международных стандартов по контролю качества и безопасности алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Черепица С. В., Сытова С. Н., Соболенко Л. Н., Коваленко А. Н., Юшкевич Д. В., Заяц М. Ф., Егоров В. В., Лещёв С. М. Определение количественного содержания летучих компонентов в этанолсодержащей продукции. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук. 2024;60(4):340-346. https://doi.org/10.29235/1561-8331-2024-60-4-340-346
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник