Иммуноферментные системы и набор реагентов для определения бацитрацина в пищевых продуктах

Вашкевич И. И., Ястребова А. А., Куприенко О. С., Серченя Т. С., Иванько М. В., Шкиндерова В. О., Пыжик И. П., Смоляк Т. М., Мелещеня А. В., Свиридов О. В.
2020

Разработаны тест-системы для непрямого и прямого иммуноферментного анализа (ИФА) пептидного антибиотика бацитрацина (Бц). Поликлональные антитела для обеих тест-систем получены иммунизацией кроликов конъюгатом Бц и гемоцианина улитки, который синтезировали взаимодействием пептида с белком в присутствии 1-этил-3-(3-диметиламинопропил)-карбодиимида (EDC). В системе непрямого ИФА твердофазным конъюгированным антигеном служил продукт присоединения Бц к тироглобулину, предварительно активированному EDC и N-гидроксисульфосукцинимидом. Для прямого ИФА на поверхности лунок микропланшета были иммунохимически иммобилизованы антитела к Бц, а жидкая фаза содержала конъюгат Бц с пероксидазой из корней хрена, полученный путем последовательных реакций присоединения аминогрупп Бц к окисленной периодатом углеводной части фермента и восстановления образовавшегося основания Шиффа борогидридом натрия. В системах прямого ИФА и непрямого ИФА связывание конъюгированных антигенов с антителами к Бц обусловливало максимальные колориметрические сигналы около 2,0 и 1,2 единиц оптической плотности соответственно и зависело от содержания Бц в жидкой фазе. При этом концентрации антибиотика, вызывающие ингибирование связывания на 50 %, составили 2,6 нг/мл в прямом ИФА и 10,0 нг/мл в непрямом ИФА. Простая и чувствительная система прямого ИФА послужила прототипом для создания готового набора реагентов и методики выполнения измерений, технико-аналитические параметры и метрологические характеристики которых позволяют определять остаточные количества Бц в пищевой продукции животного происхождения расширенного перечня, включающего 14 наименований, в диапазоне от 9,0 до 405,0 мкг/кг с надлежащей правильностью и точностью.

Вашкевич И. И., Ястребова А. А., Куприенко О. С., Серченя Т. С., Иванько М. В., Шкиндерова В. О., Пыжик И. П., Смоляк Т. М., Мелещеня А. В., Свиридов О. В. Иммуноферментные системы и набор реагентов для определения бацитрацина в пищевых продуктах. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук. 2020;56(3):318-332. https://doi.org/10.29235/1561-8331-2020-56-3-318-332
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник