%0 article %A Дубовская Л. В., %A Горбачева И. В., %A Куприенко О. С., %A Ястребова А. А., %A Вашкевич И. И., %A Корнилович Г. С., %A Сухенко Л. Н., %A Шибеко А. И., %A Свиридов О. В., %T ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ФУМОНИЗИНОВ ГРУППЫ В В КОРМАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ %D 2018 %R 10.29235/1561-8331-2018-54-2-180-189 %J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук %X Разработан и прошел внутрилабораторные испытания набор реагентов ИФА-ФУМОНИЗИН для определения микотоксинов, относящихся к фумонизинам группы В, в кормах и пищевой продукции методом прямого конкурентного иммуноферментного анализа (ИФА). В состав набора входят разборный микропланшет, в лунках которого биоспецифически иммобилизовано моноклональное антитело, готовый к использованию раствор конъюгата фумонизина В1 с пероксидазой из корней хрена, градуировочные растворы, раствор хромогена (ТМБ), субстратный раствор (или готовый к использованию хромоген-субстратный раствор) и стоп-реагент. Установленные технико-аналитические параметры набора и метрологические характеристики методики выполнения измерений соответствуют современному уровню развития ИФА и позволяют с надлежащей точностью определять содержание фумонизинов в диапазоне от 0,11 до 6,0 мг/кг в сельскохозяйственной продукции. %U https://www.academjournals.by/publication/12322