Разработан и испытан набор реагентов «ИФА-ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ» для определения дезоксиниваленола (ДОН) в кормах для животных, пищевой продукции и продовольственном сырье методом прямого конкурентного иммуноферментного анализа в микропланшетном формате. Базовые компоненты набора представляют собой поликлональные антитела к ДОН, полученные в результате иммунизации кроликов конъюгатом ДОН с бычьим сывороточным альбумином, и конъюгат пероксидазы из корней хрена с микотоксином. Установлены технико-аналитические параметры набора и метрологические характеристики методики выполнения измерений. Набор позволяет с надлежащей точностью определять ДОН в диапазоне концентраций от 0,2 до 6,0 мг/кг, предел количественного определения исследуемого микотоксина в зерне и продуктах его переработки не превышает 0,2 мг/кг.
1. Микотоксины, загрязняющие корма и пищевые продукты / Д.М. Мирзоев [и др.] // Кишоварз. – 2014. – №2. – С. 31–32.
2. Ахмадышин, Р.А. Микотоксины – контаминанты кормов / Р.А. Ахмадышин, А.В. Канарский, З.А. Канарская // Вестн. Казан. технол. ун-та. – 2007. – №2. – С. 88–103.
3. Фисинин, В.И. Свойства и токсичность дезоксиниваленола / В.И. Фисинин, П.Ф. Сурай // Животноводство России. – 2012. – №5. – С. 11–14.
4. Maragos, C.M. Monoclonal Antibodies for the Mycotoxins Deoxynivalenol and 3-Acetyl-Deoxynivalenol / C.M. Maragos, S.P. McCormick // Food Agric. Immunol. – 2000. – Vol. 12. – P. 181–192. https://doi.org/10.1080/ 09540100050140722
5. Casale, W.L. Enzyme-linked immunosorbent assay employing monoclonal antibody specific for deoxynivalenol (vomitoxin) and several analogs / W.L. Casale, J.J. Pestka, L.P. Hart // J. Agr. Food Chem. – 1988. – Vol. 36, №3. – P. 663– 668. https://doi.org/10.1021/jf00081a064
6. Кононенко, Г.П. Опыт разработки и применения иммунореагентов для анализа 12,13-эпокситрихотец-9-ен8 онов / Г.П. Кононенко, А.А. Буркин // Иммунопатология, аллергология, инфектология. – 2009. – №2. – С. 16.
7. An enzyme‐linked immunosorbent assay for deoxynivalenol in wheat, utilizing novel hapten derivatization procedures / E. N.C. Mills [et al.] // Food Agric. Immunol. – 1990. – Vol. 2, №3. – P. 109–118. https://doi. org/10.1080/09540109009354710
8. Deoxynivalenol in commercial beer – screening for the toxin with an indirect competitive ELISA / L. Niessen [et al.] // Mycotoxin Res. – 1993. – Vol. 9, №2. – P. 99–109. https://doi.org/10.1007/bf03192241
9. Новый набор реагентов для иммуноферментного определения афлатоксина В1 в кормах и пищевых продуктах / И.И. Вашкевич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2016. – №2.– С. 69–75.
10. Новый набор реагентов для иммуноферментного определения зеараленона в кормах и пищевых продуктах / И.И. Вашкевич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2016. – №4 . – С. 72–79.
11. Реагенты для иммуноферментного определения токсина Т-2 в кормах и пищевых продуктах / И.И. Вашкевич [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2017. – №3. – С. 63–71.
12. Иммуноферментный анализ фумонизинов группы В в кормах и пищевых продуктах / Л.В. Дубовская [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. – 2018. – Т. 54, №2. – С. 180–189.
13. Synthesis of stable isotope labeled 3-acetyldeoxynivalenol / M. Bretz [et al.] // Mol. Nutr. Food Res. – 2005. – Vol. 49. – P. 1151–1153. https://doi.org/10.1002/mnfr.200500153