Содержание белка в семенах сортов льна масличного и его аминокислотный состав

Маслинская М. Е., Почицкая И. М.
2024

В статье обобщены результаты исследований по накоплению белка в семенах льна масличного сортов белорусской селекции и его аминокислотному составу, влияние на формирование изучаемых показателей метеорологических условий и возделываемого сорта. По максимальному количеству белка выделены сорта Бонус (22,6 %) и Илим (23,1 %). Отмечено значительное влияние условий возделывания на формирование данного показателя (58,8 %), доля сорта составляет 15,3 %, взаимодействие изучаемых факторов – 21,7 %. Сбор белка с гектара посева составил 19,4–26,0 ц/га и определялся продолжительностью периода цветение-созревание (r = 0,865), а также общей продолжительностью вегетационного периода (r = 0,553). Общее количество аминокислот в протеине анализируемых семян составляет 8045,5–17679,7 мг/100 г, при этом в процентном соотношении преобладает глутаминовая кислота (19,5–28,1 %). По максимальному содержанию незаменимых кислот выделены сорта Бонус (46,3 %) и Опус (47,2 %). Сорта льна масличного белорусской селекции являются ценным источником масла, полиненасыщенных жирных кислот и белка, что обусловливает возможность их широкого применения в пищевой промышленности.

Маслинская М. Е., Почицкая И. М. Содержание белка в семенах сортов льна масличного и его аминокислотный состав. Земледелие и растениеводство. 2024;(2):38-42.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник