Протеиновая и энергетическая ценность зеленой массы при выращивании люцерны в одновидовых и смешанных посевах

Надточаев Н. Ф., Богданов А. З.
2023

В 2020–2022 гг. на связносупесчаной почве с повышенным содержанием гумуса, фосфора и калия изучены питательная ценность и  продуктивность люцерны посевной в  одновидовых и  смешанных посевах, на основании чего сделан вывод о  том, что наибольшую продуктивность с  хорошими качественными показателями зеленой массы обеспечивает вариант ее весеннего подсева с нормой высева 6 млн всхожих семян на 1 га в  горохо-ячменную смесь (0,8 млн шт./га + 3,0 млн шт./га) или одновидового ранневесеннего посева (12 млн шт./га). Совместный посев люцерны с  фестулолиумом (по 6 млн семян на 1 га) формирует наименьший сбор протеина и энергии, а смесь скороспелой ежи сборной с люцерной имеет самую низкую питательную ценность зеленой массы по причине несовпадения сроков укосной спелости.

Надточаев Н. Ф., Богданов А. З. Протеиновая и энергетическая ценность зеленой массы при выращивании люцерны в одновидовых и смешанных посевах. Земледелие и растениеводство. 2023;(3):26-29.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник