Молекулярный докинг орфанных рецепторов с амидами жирных кислот

Доронькина А. С., Рудак А. А., Жаворонок И. П., Богдан В. Г.
2024

Одним из перспективных направлений разработки новых фармакологических препаратов для ослабления боли и других последствий повреждения периферических нервов считается изучение физиологических эффектов потенциальных агонистов рецепторов, связанных с G-белком, – амидов жирных кислот. С помощью методов молекулярного докинга и квантовой химии проведена оценка потенциальной селективности антагонистов рецепторов, связанных с G-белком, а также построены их комплексы с амидами жирных кислот. В результате докинга установлено, что для GPR18-рецепторов селективным антагонистом является PSB-CB5, а для GPR55 – O-1918. Показано, что между амидами жирных кислот (РЕА, SEА) и орфанными рецепторами GPR18 и GPR55 образуются стабильные комплексы, в которых при взаимодействии этих соединений с рецепторами ключевую роль играют многочисленные ван-дер-ваальсовые контакты и водородные связи.

Доронькина А. С., Рудак А. А., Жаворонок И. П., Богдан В. Г. Молекулярный докинг орфанных рецепторов с амидами жирных кислот. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. 2024;21(2):149-155. https://doi.org/10.29235/1814-6023-2024-21-2-149-155
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник