@article{Доронькина А. С.2024-05-27, author = { Доронькина А. С., Рудак А. А., Жаворонок И. П., Богдан В. Г.}, title = {Молекулярный докинг орфанных рецепторов с амидами жирных кислот}, year = {2024}, doi = {10.29235/1814-6023-2024-21-2-149-155}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Одним из перспективных направлений разработки новых фармакологических препаратов для ослабления боли и других последствий повреждения периферических нервов считается изучение физиологических эффектов потенциальных агонистов рецепторов, связанных с G-белком, – амидов жирных кислот. С помощью методов молекулярного докинга и квантовой химии проведена оценка потенциальной селективности антагонистов рецепторов, связанных с G-белком, а также построены их комплексы с амидами жирных кислот. В результате докинга установлено, что для GPR18-рецепторов селективным антагонистом является PSB-CB5, а для GPR55 – O-1918. Показано, что между амидами жирных кислот (РЕА, SEА) и орфанными рецепторами GPR18 и GPR55 образуются стабильные комплексы, в которых при взаимодействии этих соединений с рецепторами ключевую роль играют многочисленные ван-дер-ваальсовые контакты и водородные связи.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/14478}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/14440}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук}, }