PT - JOURNAL ARTICLE AU - Доронькина А. С., AU - Рудак А. А., AU - Жаворонок И. П., AU - Богдан В. Г., TI - Молекулярный докинг орфанных рецепторов с амидами жирных кислот DP - 2024-05-27 TA - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук 4100 - 10.29235/1814-6023-2024-21-2-149-155 SO - https://www.academjournals.by/publication/14478 AB - Одним из перспективных направлений разработки новых фармакологических препаратов для ослабления боли и других последствий повреждения периферических нервов считается изучение физиологических эффектов потенциальных агонистов рецепторов, связанных с G-белком, – амидов жирных кислот. С помощью методов молекулярного докинга и квантовой химии проведена оценка потенциальной селективности антагонистов рецепторов, связанных с G-белком, а также построены их комплексы с амидами жирных кислот. В результате докинга установлено, что для GPR18-рецепторов селективным антагонистом является PSB-CB5, а для GPR55 – O-1918. Показано, что между амидами жирных кислот (РЕА, SEА) и орфанными рецепторами GPR18 и GPR55 образуются стабильные комплексы, в которых при взаимодействии этих соединений с рецепторами ключевую роль играют многочисленные ван-дер-ваальсовые контакты и водородные связи.