RT - article SR - Electronic T1 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЛУКОВИЦАХ ЧЕСНОКА (Allium sativum L.): РАЗЛИЧЕНИЕ СОРТОВ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО-СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ JF - Журнал прикладной спектроскопии SP - 2020-03-14 A1 - Tan X. , A1 - Wang Zh. , A1 - Liu M. , A1 - He K. , YR - 2020 UL - https://www.academjournals.by/publication/15840 AB - Проведен количественный анализ следов 13 металлов (Li, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Rb, Sr, Nb и Mo) и двух токсичных металлов (Cd и Pb) в двух сортах чеснока. После дегидратации остатки чеснока перерабатывали с использованием 10.0 мл смеси кислот HNO3:H2O2:HCl (3:1:1). Анализ следов металлов осуществлялся методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС). Содержание металлов (Li, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Rb, Sr, Nb, Мо, Cd и Pb) в луковицах чеснока с пурпурной кожурой в сухом весе составляет 14.5, 1.32, 3.03, 3.88, 13.0, 2.50, 1.00, 64.1, 139.6, 13.6, 18.4, 0.29, 0.11, 1.60 и 0.52 мг/кг, соответственно, в то время как в чесноке с белой кожурой 22.9, 2.70, 3.95, 6.60, 19.7, 3.72, 1.16, 79.9, 149.8, 19.7, 24.0, 0.33, 0.43, 0.84 и 0.30 мг/кг. В целом содержание металлов в обоих сортах явно не превышает максимально допустимых пределов ФАО/ВОЗ. Обнаружено, что чеснок с белой кожурой содержит более высокие количества жизнен 176-2 но необходимых (возможно существенных) металлов и более низкие уровни токсичных металлов, из чего следует, что чеснок с белой кожурой обладает более высокими питательными качествами и является лучшим источником необходимых минералов.