@article{Zhang Z.-Y. 2020-11-29, author = { Zhang Z.-Y. , Li S.-W. , Sha M. , Liu J. }, title = {Характеристика свежих молочных продуктов на основе многомерной спектроскопии комбинационного рассеяния}, year = {2020}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Исследовано и проанализировано влияние времени интегрирования на данные комбинационного рассеяния свежих молочных продуктов. Собранные спектральные данные подверглись шумоподавлению с помощью вейвлет-преобразования для удаления помех сигнала. С использованием двухмерного корреляционного анализа и времени интегрирования лазера в качестве внешнего возмущения построены двухмерные корреляционные спектры комбинационного рассеяния свежих молочных продуктов. Выполнено извлечение признаков и вычислено евклидово расстояние. Сходства между свежими молочными продуктами одной и той же марки и разных марок проанализированы количественно и рассчитаны на основе КР-спектроскопии, двухмерной корреляционной КР-спектроскопии и выделения признаков. Результаты показали, что качество свежих молочных продуктов одной и той же марки колебалось, но сохранялось на высоком уровне. Различия между брендами свежих молочных продуктов при одинаковых условиях обнаружения намного больше, чем в образцах одной и той же марки.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/15986}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/15940}, journal = {Журнал прикладной спектроскопии}, }