RT - article SR - Electronic T1 - Характеристика свежих молочных продуктов на основе многомерной спектроскопии комбинационного рассеяния JF - Журнал прикладной спектроскопии SP - 2020-11-29 A1 - Zhang Z.-Y. , A1 - Li S.-W. , A1 - Sha M. , A1 - Liu J. , YR - 2020 UL - https://www.academjournals.by/publication/15986 AB - Исследовано и проанализировано влияние времени интегрирования на данные комбинационного рассеяния свежих молочных продуктов. Собранные спектральные данные подверглись шумоподавлению с помощью вейвлет-преобразования для удаления помех сигнала. С использованием двухмерного корреляционного анализа и времени интегрирования лазера в качестве внешнего возмущения построены двухмерные корреляционные спектры комбинационного рассеяния свежих молочных продуктов. Выполнено извлечение признаков и вычислено евклидово расстояние. Сходства между свежими молочными продуктами одной и той же марки и разных марок проанализированы количественно и рассчитаны на основе КР-спектроскопии, двухмерной корреляционной КР-спектроскопии и выделения признаков. Результаты показали, что качество свежих молочных продуктов одной и той же марки колебалось, но сохранялось на высоком уровне. Различия между брендами свежих молочных продуктов при одинаковых условиях обнаружения намного больше, чем в образцах одной и той же марки.