ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ АССОЦИАЦИИ МОЛЕКУЛ ЭОЗИНА НА ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С БЫЧЬИМ СЫВОРОТОЧНЫМ АЛЬБУМИНОМ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ рН

Городничев Е. С., Кулешова А. А., Быков А. В., Салецкий А. М.
2019

Исследованы флуоресцентные характеристики молекул эозина в растворах бычьего сывороточного альбумина (БСА) при различных рН. Установлено, что тушение флуоресценции эозина с ростом его концентрации обусловлено двумя конкурирующими процессами: связыванием молекул БСА с молекулами эозина и образованием ассоциатов молекул красителя. Определены степень ассоциации, структура и термодинамические параметры димеров в буферных растворах и растворах БСА при различных рН. Вариация рН буферных растворов эозина вызывает изменение данных характеристик. Проведен учет влияния формирования ассоциатов эозина в растворах БСА на константы динамического тушения флуоресценции эозина. Показано, что учет формирования ассоциатов эозина в растворах БСА приводит к уменьшению константы динамического тушения флуоресценции эозина, которое пропорционально рН раствора.

Городничев Е. С., Кулешова А. А., Быков А. В., Салецкий А. М. ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ АССОЦИАЦИИ МОЛЕКУЛ ЭОЗИНА НА ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С БЫЧЬИМ СЫВОРОТОЧНЫМ АЛЬБУМИНОМ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ рН. Журнал прикладной спектроскопии. 2019;86(5):772-777.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации