@article{Ma L.-H. 2020-03-20, author = { Ma L.-H. , Liu B.-Sh. , Bian G. , Wang Ch.-D. , Zhang H.-C. , Cheng X. }, title = {ВЛИЯНИЕ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОГО АГЕНТА ГЛИКЛАЗИДА НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ ЖЕЛУДКА: МЕХАНИЗМ СВЯЗЫВАНИЯ ГЛИКЛАЗИДА С ПЕПСИНОМ}, year = {2019}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В смоделированных физиологических условиях различными методами спектроскопии и молекулярного докинга исследовано взаимодействие между гликлазидом (GCZ) и пепсином (PEP). Показано, что новый комплекс 1:1 образовался между GCZ и PEP, подавляя эндогенную флуоресценцию PEP. Добавление GCZ изменило конформацию PEP и увеличило содержание α-спирали в PEP с 20.16 до 21.13%. С использованием константы связывания (Ka) реакции между GCZ и PEP и количества мест связывания (n) получены формулы для скорости связывания GCZ и PEP. Подсчитано, что при приеме 40 мг GCZ PEP в желудочном соке снижается на 96.69%. Это означает, что прием GCZ серьезно влияет на пищеварительную функцию. Результаты молекулярного докинга показывают, что место связывания GCZ расположено в активном центре PEP. Их взаимодействие вызвано электростатическим притяжением и силами водородной связи.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/16131}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/16085}, journal = {Журнал прикладной спектроскопии}, }