RT - article SR - Electronic T1 - СВЯЗЫВАНИЕ ЧЕТЫРЕХ ФЛАВОНИДОВ СОЛОДКИ С БЫЧЬИМ СЫВОРОТОЧНЫМ АЛЬБУМИНОМ: УСТАНОВЛЕНИЕ ПОДОБИЯ СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ И МЕТОДАМИ МОЛЕКУЛЯРНОГО ДОКИНГА JF - Журнал прикладной спектроскопии SP - 2025-03-12 A1 - Hou J. ., A1 - Liang Q. ., A1 - Shao S. ., YR - 2017 UL - https://www.academjournals.by/publication/16371 AB - Флавониды являются основными биоактивными компонентами солодки, а связь типа C¢-4 - их основная структурная особенность, определяющая биологическую активность. С помощью мультиспектроскопических методов и методов молекулярного докинга в условиях, близких к физиологическим, изучена способность связывания бычьего сывороточного альбумина (БСА) с тремя выделенными флавонидами (ликвиритигенином, ликвиритином и ликвиритином апиозида) с различными заместителями (гидроксильными группами, глюкозой и остатком глюкозы - сахаром апиозой) в положении C¢-4, а также хальконом (изоликвиритигенином - изомером ликвиритигенина). Механизм связывания флавонидов с БСА обусловлен формированием комплекса флавонид-БСА, причем сродство связывания оказывается самым сильным для изоликвиритигенина, далее следуют ликвиритин апиозид, ликвиритин и ликвиритигенин. Термодинамический анализ и молекулярный докинг показали, что во взаимодействии между флавонидами и БСА доминирующими являются гидрофобная сила и водородные связи. Эксперименты и результаты молекулярного докинга подтвердили, что наиболее возможное место связывания флавонидов солодки с БСА - субдомен IIA. Основная структура и заместители в положении C¢-4 флавонидов существенно влияют на особенности их связывания с БСА.