@article{Ma Y. .2025-03-12, author = { Ma Y. ., Jiang H. ., Shen C. ., Hou Ch. ., Huo D. ., Wu H. ., Yang M. .}, title = {ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТКОВ КАРБЕНДАЗИМА С ПОМОЩЬЮ КОЛОРИМЕТРИЧЕСКОГО СЕНСОРА НА ОСНОВЕ НАНОЧАСТИЦ ЗОЛОТА}, year = {2017}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Представлен колориметрический сенсор на основе наночастиц золота (Au-НЧ) для обнаружения остатка карбендазима - одного из самых популярных бензимидазольных бактерицидов, которые широко используются при производстве пищевых продуктов. Его остаток представляет большую угрозу для здоровья человека и окружающей среды. Стабилизированные лимонной кислотой Au-НЧ диаметром ~13 нм синтезированы с помощью хлорауриновой кислоты и цитрата натрия. При взаимодействии с карбендазимом сенсор показывает четкое изменение цвета, видимое невооруженным глазом, и демонстрирует значительные изменения при облучении УФ и видимым излучением, что свидетельствует о возможности его использования для быстрого определения карбендазима. После оптимизации условий обнаружения сенсор дает возможность определения концентраций карбендазима от 10 до 600 нг/г с низким пределом обнаружения до 3.4 нг/г (S/N = 3) и представляет значительный интерес для эспресс-анализа карбендазимов. }, URL = {https://www.academjournals.by/publication/16416}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/16370}, journal = {Журнал прикладной спектроскопии}, }