%0 article %A Курепин А. А., %T ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРНЫХ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ПЕРВОТЁЛОК НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ РАЦИОНА %D 2024 %J Зоотехническая наука Беларуси %X Характерной особенностью высокопродуктивных первотёлок является напряжённость обменных процессов, протекающих в их организме. В их рационах необходимо повышать концентрацию обменной энергии за счёт снижения уровня клетчатки. Это зачастую негативно сказывается на пищеварении коров и их молочной продуктивности. В то же время молочным коровам, как жвачным животным, необходим определённый уровень структурных углеводов в рационе. В статье представлены результаты исследования влияния различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационах первотёлок в период ранней лактации на потребления кормов рациона, переваримость и эффективность использования энергии рациона организмом животного. %U https://www.academjournals.by/publication/16554