RT - article SR - Electronic T1 - ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ БАРАНИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ JF - Зоотехническая наука Беларуси SP - 2024-10-28 A1 - Гордынец C. А., A1 - Напреенко В. М., A1 - Чернявская Л. А., YR - 2024 UL - https://www.academjournals.by/publication/16571 AB - В статье представлены результаты исследований по изучению витаминно-минерального состава баранины, полученной от передней, средней и задней частей туш овец разных генотипов, разводимых в Республике Беларусь. Исследовалась баранина от овец следующих генотипов: мясошерстные (прекос, тексель, иль-де-франс, мериноландшаф, суффолк, литовская темноголовая), мясо-шубная (романовская), мясная (дорпер). Установлено различие в содержании витаминов (В1, В2, РР) и минеральных веществ (кальция, калия, магния, железа, натрия) в передней, средней и задней частях туш овец разных генотипов. Исследования проводились в лаборатории прикладных исследований для мясоперерабатывающей промышленности отдела технологий мясных продуктов и в производственно-испытательной лаборатории РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Данные по содержанию витаминов и минеральных веществ в баранине, полученной от передней, средней и задней частей туш овец разных генотипов, могут использоваться при разработке различного ассортимента мясных продуктов с заданными свойствами.